Вместо эпиграфа и традиционного монолога «привет-меня-зовут-Икс»: пожалуйста, начните давать более диетическую еду Джонатану Рис-Майерсу.

Итак, «Шерлок». Третий сезон. Небеса разверзлись и подарили нам 4,5-часовой фанфик или скорее аниме с героями, которые гораздо более хорошо продаются ненарисованными. Как по мне, большая часть фанфиков опирается на трех китов: милую нашим сердцам гомосятину, внезапно возникающее для нее препятствие и — тадам! — игры разума. И если в первой серии мы прямо нос к носу столкнулись с первым китом («Шерлок, любименький, ты жив! — Да, но я целовался с Мориарти!»), во второй серии мимо нас проплыл второй (Шерлок, превозмогая внутреннюю драму, изображает целое ивент-агентство и блестяще проводит свадьбу лучшего друга), то третья была посвящена Чертогам разума, в которые время от времени спускаются все популярные герои кассовых сериалов и наиболее харизматичные персонажи полнометражных фильмов для хипстеров всех поколений.

Но...это было хорошо. Обычно апелляции к играм разума напоминают попытку резко закончить развернутое повествование фразой «строили мы, строили и наконец построили» «а потом все умерли». В «Шерлоке» же баловство сознания было скорее попыткой авторов продемонстрировать, как здорово они умеют обращаться с бюджетом сериала: все эти стильные вставочки-флэшбеки, множественные линзы на камерах и дурманящие подписи экзистенциального толка — не послание, но инструмент. И когда честно говорят: «Мы снимаем дорогую стильную картинку», без претензии на то, чтобы «заставлять задуматься», — это хорошо, потому что ты точно знаешь: в данный момент тебя не кормят псевдоценностями. А фанфик с дорогими декорациями...как по мне, что может быть лучше?