Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:59 

Витольд, уймись!

витольд афанасий
Открыла книгу, и вот тут же на меня полезли цитаты.

— Его зовут Монтгомери Монтгомери? — улыбаясь, спросил Клаус.

— Да, и, насколько мне известно, он относится к этому очень болезненно, так что не надо над ним насмехаться, — ответил мистер По, снова кашляя в носовой платок. — «Насмехаться» значит «дразнить».

Клаус вздохнул.

— Я знаю, что означает слово «насмехаться», — сказал он, но не добавил, что знает и то, что человека нельзя поднимать на смех из-за его имени. Порой люди считают, что если сироты несчастны, то и слабоумны.

***


В этом Зале есть змея с настолько смертельным ядом, что твое сердце остановится прежде, чем ты почувствуешь ее укус. Есть змея, которая так широко раскрывает пасть, что могла бы разом проглотить нас всех. Есть пара змей, которые научились так лихо водить машину, что собьют тебя на улице и даже не остановятся, чтобы извиниться.

***
В конце предыдущей главы вы, наверное, подумали, что Солнышко умерла, что ее смерть и стала тем ужасным событием, которое произошло с бодлеровскими сиротами в доме Дяди Монти; обещаю вам, что из этого эпизода Солнышко выйдет целой и невредимой. Умрет, к несчастью, Дядя Монти, но это только потом.

***
Четыре года назад Солнышка, разумеется, еще не было на свете, и сейчас она пыталась вспомнить, на что это было похоже. Очень темно, решила она, и нечего кусать.

***
Когда кто-то немного не прав — скажем, когда официант добавляет вам в кофе обезжиренного молока вместо молока пониженной жирности, — то зачастую не составляет никакого труда объяснить ему, насколько и в чем он не прав. Но если кто-то на редкость не прав — скажем, когда официант кусает вас за нос, вместо того чтобы выполнить ваш заказ, — вы так удивляетесь, что лишаетесь способности вообще что-нибудь сказать.

***
— В его крови я обнаружил яд Мамбы дю Маль, а это одна из самых ядовитых змей.

— Не хотите ли вы сказать, что по дому свободно ползает ядовитая змея? — спросил мистер По.

— Нет-нет, — возразил доктор Лукафонт. — Мамба дю Маль надежно заперта в своей клетке. Должно быть, она выбралась оттуда, укусила доктора Монтгомери и снова заперлась.

***
Когда вы были очень маленькими, вам, наверное, кто-нибудь читал пресную историю — здесь слово «пресная» означает «та, которая не заслуживает, чтобы ее кому-нибудь читали» — про Мальчика, Который Кричал «Волки!». Как вы, возможно, помните, один очень тупоумный мальчик кричал «волки!», когда никаких волков не было, и легковерные селяне бежали ему на выручку лишь затем, чтобы обнаружить, что это просто шутка. Потом он закричал «волки!», когда было не до шуток, но селяне не прибежали к нему, мальчик был съеден, и история, слава богу, закончилась.

***
— Вы трое те самые сироты, верно? Вы переедете к какому-нибудь другому родственнику, который не умрет при вас, как доктор Монтгомери. Эти змеи тоже нуждаются в заботе, так что мы раздадим их по другим ученым, зоопаркам и домам престарелых.

***
— Боюсь, Солнышко пока не умеет говорить как следует. — Клаус поднял младшую сестру на руки. — Так, большей частью просто детский лепет.

— Грун! — выкрикнула Солнышко, что, возможно, означало: «Я протестую против детского лепета!»

@темы: хтоничность и яхонтовость, счастье, книги, Витольд расправил плечи, Афанасий

URL
Комментарии
2016-12-07 в 10:49 

витольд афанасий
Доброе утро)))) Ой да, змеи-лихачи)))))))

URL
2016-12-07 в 10:52 

витольд афанасий
Доброе утро! С трудом сдерживаюсь, чтобы пихать сюда цитаты хотя бы не чаще, чем раз в полчаса :)

URL
2016-12-07 в 10:53 

витольд афанасий
я тут и потираю руки)))

URL
   

zhaba_na_kupine

главная