04:15 

Три факта о Родди Макдауэлле, которые мне приятно было узнать)

витольд афанасий


1. Великий талант дружбы. Одаренность в дружбе. Как это сказать правильно?)) Это отличает почти всех моих любимых талантливых людей, будь то художники, писатели или актеры. Зачастую одинокие в личной жизни, но всегда окруженные друзьями. Федотов, Форстер, вот Макдауэлл. Цитата: "He has more friends than anyone I know," said the actress Ruth Gordon". И тут, конечно, для меня на первом месте отношения с Элизабет Тейлор. Потому что ее я знаю и люблю)))))

Они познакомились на съемках фильма "Lassie Come Home" (1943). Ему было 15 лет, Тейлор - 11. Вот они на фотографии:



А вот они 45 лет спустя, Макдауэлл сопровождает Тейлор на какой-то прием))


А между этими снимками было много-много других, и я же такой человек, я же не могу удержаться и не повесить сюда несколько))









2. Родди Макдауэлл исполнял роль Арти Штрауса в театральной постановке "Compulsion" Мейер-Левина. Я не совсем уверена, как правильно перевести название - "Насилие"? "Принуждение"? Неважно. Родди Макдауэлл играл Арти Штрауса!!! Моего любимого злодея!)) Книга Мейер-Левина была основана на знаменитом деле Ричарда Лёба и Натана Леопольда, двух студентов-отличников, которые сначала похитили ради выкупа, а затем убили маленького мальчика. Из тех ролей, в которых я видела Макдауэлла, мне очень сложно представить себе Штрауса в его исполнении. Сегодня я думала об этом весь день, и додумалась наконец, что его Арти должен был получиться эдаким слишком умным рыжим пареньком, которого много обижали в школе и который вырос немножко аутсайдером, нервным и скрывающим за экстравагантными манерами детские обиды и излишнюю чувствительность. Но вот, в газетном обзоре того времени пишут: "Roddy McDowall and Dean Stockwell play the two boys brilliantly, Mr. McDowall gay, antic and arrogant; Mr. Stockwell, crushed, weak, gloomy". Gay, antic and arrogant - веселый, высокомерный и... фиглярствующий? Что-то я на ночь глядя не могу перевести слово antic. Одним словом, вот он в пьесе:



Написано, что исполнение главных ролей требовало от актеров такого вложения сил, что Макдауэлл потерял около 30 фунтов, играя эту роль.

К сожалению, я могу судить об этом персонаже только по фильму, который был снят почти сразу же после того, как пьеса была поставлена на сцене, - таков был ее успех. Из того, что я прочитала, я так и не поняла, почему Дин Стоквелл подписал контракт с киностудией, а Макдауэлл нет, и на его роль взяли Брэдфорда Диллмана. Диллман идеален для этой роли, раз уж речь зашла об этом. Интересно, что я уже несколько дней читаю про Макдауэлла, и имя Диллмана просто крутилось у меня в мозгу все это время - и совсем не случайно) Но его Штраус - это золотой американский мальчик, душа компании, которому все: и учеба, и романы с девушками, и дружба - все дается легко и непринужденно. Не знаю, смог ли Макдауэлл на сцене источать такую громадную жизненную силу, как Диллман на экране. Да вы только посмотрите на него:





Он живет полной жизнью и дышит полной грудью. Убийство для него - еще один способ получить от жизни все доступные впечатления, приобщиться ко всем ее таинствам. Это герой Стоквелла у нас мучается достоевскими страстями, Штраусу они недоступны. И чем больше я об этом думаю, тем больше склоняюсь к мысли, что настоящим наказанием для него стал приговор к пожизненному заключению. Он был уверен, что его казнят. Он ждал, что его казнят. Для него это было бы пиком - последнее таинство, последнее, самое яркое впечатление. И все его устремления, вся его философия в конечном счете разбилась о милосердие судей. Вот как у него вытянулось лицо, когда произнесли приговор:



Ладно, про этот фильм я могу говорить бесконечно)) Вернемся к Макдауэллу. Он первый сыграл эту роль, он сыграл ее, по всей видимости, блестяще, раз постановка вызвала такой резонанс. И он молодец))

3. Кроме карьеры актера, Макдауэлл был еще и фотографом, вполне себе профессиональным, и сотрудничал со многими журналами. Я нашла в Интернете несколько фотографий Элизабет Тейлор, сделанных им. Они очень теплые и дружеские, как мне кажется) Вот:













Кажется, это все, что я хотела сегодня показать)

Источники: www.independent.co.uk/arts-entertainment/obitua...

www.xmoppet.org/orig-rev/compulsion.html

@темы: Roddy McDowall, Elizabeth Taylor, кино

URL
   

zhaba_na_kupine

главная