22:43 

"Something Wicked This Way Comes", 1983

витольд афанасий


Однажды, когда Рею Бредбери было 12 лет, он повстречал на ярмарке фокусника, мистера Электрико, который предсказал Бредбери вечную жизнь. Это событие так впечатлило мальчика, что он начал писать, писать, и в конце концов дописался до мирового имени. Также эта встреча легла в основу его рассказа "Чертово колесо", который он переделал в сценарий, затем в книгу, затем снова в сценарий по мере того, как разные киностудии то предлагали снять фильм по его произведению, то отказывались от этой идеи. Наконец, в 1983 году, спустя 20 лет после написания романа, права на экранизацию выкупила киностудия "Дисней".

Бредбери предложил в качестве режиссера Джека Клейтона, с которым до этого работал над съемками "Моби Дика". Но здесь совместная работа у них не слишком-то сложилась, Клейтон настаивал на том, чтобы адаптировать сценарий для детской аудитории, в итоге был приглашен другой сценарист, и что же дальше? А дальше то, что мне, не читавшей книгу, крайне сложно определить, кто же несет ответственность за содержание фильма)) Которое мне не слишком понравилось)))
Сам Бредбери отзывался о фильме как о "not a great film, no, but a decently nice one".

Но ради Клейтона я буду смотреть хоть рекламу подгузников.

Теперь о самом кино.
Однажды бурной октябрьской ночью в городок Гринтаун приехал дьявольский карнавал мистера Дарка, и жизнь горожан пошла наперекосяк. Мистер Дарк, волшебник и крупный засранец, исполнял их самые заветные желания, но взамен делал их вечными рабами карнавала. Противостоять ему решились только два маленьких мальчика, закадычные друзья Уилл и Джим.

Надвигается буря.


Уилл Хэлловей собственной персоной...


...и в окружении друзей.


Дьявольский карванал Дарка




Мистер Дарк собственной персоной. Бредбери хотел, чтобы его сыграл Питер О'Тул или Кристофер Ли, и до чего же это были бы разные Дарки!.. На обоих бы посмотрела. Но из соображений экономии на эту роль взяли мелкобюджетного Джоната Прайса, вот он, харизматичный, как холодные макароны:


По книге у него на теле были татуировки всех, кого он поймал в свои дьявольские сети, но бюджет фильма не позволил и этого))

Гибель всего.


К сожалению, в Интернете мне не удалось найти побольше кадров с самим карнавалом или видами Гринтауна, хотя они стоят того, визуально фильм божествен.

Насколько я понимаю, книга Бредбери вдохновила Глена Хиршберга на "Карнавал судьи Дарка", вещь гораздо более мрачную, которая в свое время мне не слишком понравилась, хотя теперь я вспоминаю ее скорее с теплотой благодаря нескольким волшебным деталям, которые были в том тексте. Например, собака, которая три года путешествовала с Дарком, а затем вернулась к своему хозяину... Но и в фильме Клейтона, и в рассказе Хиршберга описание самого карнавала, конечно, уступало тем образам, которые рождались в воображении при первых намеках на его приближение. Ну да ладно)) В моей голове этот фильм идет с Питером О'Тулом в главной роли и с Эйкманом в числе сценаристов))))))))))

URL
   

zhaba_na_kupine

главная